濕度高或溫差大時, 會造成自律神經調適上的壓力, 有失調症狀者, 身心症狀會較不穩定, 請多注意. 重點是下文提及之重點部位保暖要夠, 不舒服或症狀發作時要尋求協助.

 

"首先,手足四肢要暖。手腳容易冰冷的人,外出時不妨穿戴手套厚襪禦寒。其次,上背部要特別注意保暖。"

" 人體軀幹的正面比較不怕冷,易受寒的其實是背部 ;從頭部後前方的風池穴,往下到風門、肺俞這一段都算是上胸腔,不能受到風寒,許多有經驗的登山客都會在肩頸處掛一條毛巾,可以遮陽也能擋風。

醫師建議,在掌握兩大保暖重點部位後,可以再依照自己的需求多添衣物,例如過敏氣喘的人不妨圍上圍巾保護氣管,有心血管疾病或中風過的人應戴頂帽子,以免接觸冷空氣時腦部血管瞬間收縮不適。"

from : 要注意囉!明起全台濕冷 保暖重點部位報你知

文章標籤
創作者介紹

台南市 晟欣診所 的部落格

晟欣診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()